Реакции Бюрне. Реакции Каццони

Дата добавления: 2010-08-19

Автор статьи: медицинский портал http://www.pro-medecine.com


Реакции Бюрне. Реакции Каццони


Остановимся на более часто применяемых теперь с диагностической целью реакции Бюрне (при бруцеллезе) и реакции Каццони (при эхинококке). Отличие этих внутрикожных проб от реакции Манту состоит в том, что, если при реакции Манту применяется разведенный туберкулин, то при реакции Бюрне бруцеллин обычно не разводится, также не принято разводить и эхинококковую жидкость. На то, что внутрикожная проба Бюрне (1922), осуществляемая введением убитой бульонной культуры бруцеллезной палочки, дает иногда неспецифические реакции, указывали еще Дюбуа и Солье (Dubois е. Sollier, 1932). Реакция Бюрне оценивается аналогично реакции Манту, т. е. считается, что она по ложительна при наличии отека и покраснения, сохраняющихся в течение 2 суток. У детей с положительной туберкулиновой реакцией иногда наблюдалась не менее выраженная реакция Бюрне, чем у бруцеллезных больных, у которых была положительная реакция Райта. О неспецифических реакциях Бюрне сообщает К. В. Шалупенко.
При реакции Каццони, как известно, внутрикожно вводится эхинококковая жидкость (0,1—0,2 мл). Опенка производится не только через 24 ч, но и, что особенно важно, в течение первого часа после введения. Проводя реакцию Каццони у ряда больных с явным эхинококковом легких, мы иногда не наблюдали выраженной реакции. Сравнивая результаты этой реакции у больных с эхинококком и у детей с другими заболеваниями, мы часто отмечали, что у детей с положительной реакцией Пирке при реакции Каццони отмечалась выраженная папула через 24 и 48 ч.
Укажем, что реакция Каццони бывает положительной и при ряде других заболеваний. По сообщению В. И. Захарова, он отмечал положительную реакцию Каццони при аскаридозе, холецистите, абсцессах печени и других заболеваниях; в то же время у ряда больных с явным эхинококкозом реакция Каццони оказалась отрицательной или сомнительной.
К числу более редко проводимых проб относится внутрикожная аллергическая проба с актинолизатом при подозрении на актиномикоз легких (одновременно можно проводить и реакцию связывания комплемента с тем же антигеном). Подобные реакции проводятся также при подозрении на токсоплазмоз, парагонимоз, гистоплазмоз и другие редкие заболевания.
Необходимо проводить внутрикожные пробы с максимальной тщательностью и оценивать их результаты с известной осторожностью, считая, что специфичность такой пробы порой может оказаться сомнительной или ложной; при окончательном установлении диагноза должны быть приняты во внимание анамнез, клиническая картина, рентгенологические данные и т. п.


P.S.


Просмотров: 2696